Техосмотр-2005: успеть до Нового года


"Прошел техосмотр?" — это самый распространенный вопрос, который сегодня задают друг другу автолюбители. В ноябре-декабре на станциях диагностики Беларуси выстраиваются длинные очереди: почему-то автолюбители привыкли откладывать прохождение техосмотра на конец года, хотя сделать это можно с 2 января по 30 декабря. Получить заветную наклейку на ветровое стекло с первого раза удается лишь 65-70% владельцев машин. Причины разные: от неисправности тормозов до истечения срока годности лекарств в аптечке...
По данным Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, на 1 ноября 2005 г. в нашей стране действовали 154 диагностические станции и пункта технического контроля (в том 16 мобильных). Несмотря на то, что пройти техосмотр можно в любой из точек, удобнее всего сделать это по месту жительства. Например, в Минске к услугам автовладельцев 23 места, где проводится государственный технический осмотр. Всего в столице зарегистрировано более 396 тыс. единиц личного автотранспорта. Автомобили, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, проходят техосмотр ежегодно.
По привычке многие автомобилисты едут на техосмотр на станцию диагностики ГАИ УВД Мингорисполкома, занимая очередь с раннего утра. Делать это вовсе не обязательно, ведь еще 22 диагностические станции города имеют соответствующее разрешение Минтранса. Правда, есть одно "но": после того как автомобиль признан технически исправным, необходимо пройти документальную проверку у работников ГАИ (причем сделать это надо в течение 10 дней).
На 5 станциях столицы инспекторы работают постоянно, на 16 — по определенному графику, а на 2 станциях их вообще нет. Это приводит к дополнительным потерям времени, а также к неравномерной загрузке диагностических станций и созданию больших очередей там, где работают сотрудники ГАИ. Есть и еще одно неудобство: плата за техосмотр производится непосредственно на диагностической станции, а за сертификат на ветровое стекло нужно заранее заплатить в банке.
По результатам техосмотра заполняется "Диагностическая карта транспортного средства". Все параметры проверяются в автоматическом режиме и распечатываются. Если автомобиль не прошел проверку с первого раза, дается 20 дней на устранение неисправностей. При повторном техосмотре проверяются только те параметры, по которым были выявлены неисправности, — а значит, оплачивается проверка только конкретных систем. Информация обо всех автомобилях, прошедших техосмотр, заносится в единую компьютерную базу данных.
Если вы прошли техосмотр на станции диагностики, где нет инспектора, то через несколько дней надо подъехать в городскую ГАИ на пр-т Дзержинского, 3а. Слева от очереди на станцию диагностики находится парковка с табличкой "Для осмотра ТС по справкам СТО". Там сотрудник ГАИ сверит номер кузова, затем нужно пройти документальную проверку результатов техосмотра. Не забудьте захватить все документы (в т.ч. страховку, медицинскую справку и квитанцию об оплате сертификата на лобовое стекло).
Начиная с апреля 2005 года, если автомобиль признан исправным, на оборотной стороне сертификата, предъявляемого владельцем транспортного средства, ставится дополнительный штамп. Он включает в себя дату, надпись "технически исправно" и подпись сотрудника станции диагностики. Штамп на лицевой стороне сертификата ставит сотрудник ГАИ после сверки номера кузова и проведения документальной проверки. Причем там также указывается дата прохождения технического осмотра.

Примечания:
Плата за первичный техосмотр, а также за проведение отдельных видов контрольно-диагностических работ (если техосмотр не пройден с первого раза) взимается непосредственно в месте прохождения. Оплата сертификата на лобовое стекло (2900 руб.) производится предварительно в любом отделении банка.
Медицинская справка жителям г. Минска выдается в УП "24-я городская поликлиника спецмедосмотров" (ул. Ульяновская, 32, тел. 227-66-68). Для прохождения освидетельствования необходимы паспорт; военный билет (приписное свидетельство); выписка из амбулаторной карты (выдается в поликлинике по месту жительства); справка от окулиста (если носите очки или контактные линзы); справка из психоневрологического диспансера (ул. Бехтерева, 3, тел. 295-45-98); две фотографии; квитанция об оплате.

Помните, что:
Согласно ст.112 ч.4 КоАП РБ "Нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств" несвоевременное предоставление автомобиля без уважительной причины для государственного технического осмотра или управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,2 до 1 базовой величины ( 5800-29 000 рублей).
По всем вопросам, связанным с прохождением технического осмотра транспортных средств, можно обращаться в Республиканское унитарное сервисное предприятие "Белтехосмотр" (г. Минск, ул. Платонова, 22, тел.: 233-94-74, 202-01-65, сайт www.gto.by).

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: