В Минске задумались о передовых парковочных технологиях


Недавно в Минске начал работу Центр автоматизированных парковочных технологий ООО "МультиПаркинг". Предприятие намерено способствовать решению проблемы автомобильных стоянок в крупных городах. Недостаток стояночных мест планируется решить с помощью установки многоярусных парковочных конструкций. Однако такая, казалось бы, жизненно важная идея на данный момент наталкивается на некоторые противоречия.

Как отметил гендиректор ООО "МультиПаркинг" Александр Каминский, "проблема с парковочными местами в Минске очень острая. Достаточно почитать форумы на сайте Мингорисполкома". Согласно приведенной статистике, в 70-е годы проектировщики предполагали, что к 2000 году в Минске на 1 000 человек будет приходиться 150 автомобилей. Сегодня в столице этот показатель составляет около 230 машин на 1 000. "Создавая компанию, мы ориентировались на мировой опыт в этой области, существующие технологии, которые позволяют на ограниченной территории увеличивать число парковочных машиномест", - отметил А. Каминский. Предприятие предлагает c помощью легких многоярусных конструкций создать стоянки: в рамках зависимого и независимого метода размещения автомобилей друг над другом, по методу мобильных платформ, а также посредством полуавтоматического и автоматического методов.

Александр Каминский отметил, что ООО "МультиПаркинг" уже заключило контракты с иностранными фирмами, с которыми оно сотрудничает в сфере современных парковочных технологий. В Беларусь уже ввезены первые образцы оборудования. Так, легкие парковочные лифты продемонстрированы на выставке "Моторшоу-2007".
Внедрение таких технологий в столице компания намерена вести в сотрудничестве с КУП "Гаражи, автостоянки и парковки" и проектными институтами. Впрочем, главный инженер КУП "Гаражи, автостоянки и парковки" Петр Прудников посоветовал учредителям в ближайшее время "показать товар лицом". То есть возвести хотя бы один современный многоярусный паркинг. При этом, как подчеркнул П. Прудников, на бюджетные деньги не придется рассчитывать. "В бюджете денег нет", - отметил главный инженер.

А раз так, то главными инвесторами должны выступить владельцы машин. Говоря о стоимости строительства и эксплуатации, А.Каминский отметил, что "в многоэтажных бетонных паркингах стоимость машиноместа колеблется от 5 до 15 тыс евро. Цена наших конструкций находится примерно в этом диапазоне". Многим такое удовольствие может быть не по карману. "В настоящее время с банками прорабатываются возможности кредитования покупки машиномест", - отметил гендиректор.
Журналистов также волновал вопрос безопасности современных парковочных конструкций. Александр Каминский отметил, что "такие конструкции имеют трехкратную защиту".

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: