Беларусь и Россия хотят вместе строить автомобили
Белорусские и российские специалисты разрабатывают третью программу развития автомобилестроения в Союзном государстве. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО "Центральная компания Межгосударственной финансово-промышленной группы "БелРусАвто" Олег Данилов 2 декабря во время видеомоста между Минском и Москвой по проблемам экономической интеграции.
По словам Данилова, эта высокотехнологичная программа нацелена, прежде всего, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Речь идет о создании автомобиля 2020 года, гибридных двигателях, сокращении расходов топлива, перспективных системах построения автопоездов. В последнем направлении, как отметил промышленник, очень много сделано в Национальной академии наук Беларуси.
Первая программа развития автомобилестроения в Союзном государстве реализовывалась с 1998 года, вторая — с 2005 года. "Их итоги — это двигатели с экологическими характеристиками Евро-2, Евро-3 и Евро-4. В программах были задействованы такие предприятия, как МАЗ, "Урал", КамАЗ, Ярославский и Минский моторные заводы, Минский завод колесных тягачей", — сказал Данилов.
Не говоря о количестве выпущенной техники, он в первую очередь обратил внимание на то, что переход по экологическому параметру с Евро-0 на Евро-2 позволил не допустить выброса в атмосферу 1,5 млн. тонн вредных веществ, с Евро-2 на Евро-3 — 500 тыс. тонн, с Евро-3 на Евро-4 — 600 тыс. тонн. Речь идет о сокращении выбросов вредных веществ в атмосферу в основном в Беларуси и России, где эксплуатируется данная техника.
По словам госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, новая программа нацелена также на создание двигателей стандарта Евро-5 и Евро-6.
Он сообщил, что на развитие автомобилестроения в рамках Союзного государства уже затрачено около 3 млрд. долларов. В 1999 году в Беларуси и России выпускалось примерно 12 тыс. грузовых автомобилей, сейчас — 230 тыс. В советские времена на Ярославском моторном заводе работало 21 тыс. человек, в 1999 году — 1,2 тыс., сейчас — 18 тыс.
Источник:
Вместе с этим читают: