В Беларуси будут расширять сборку импортных авто


В то время, как правительство России совершенно изверилось в возможностях "отечественного автопрома" и даже решило избавиться от блокирующего пакета акций "АвтоВАЗа", одновременно приняв решение о развитии сборочного производства европейских, китайских и японских машин, в Беларуси также решили не изобретать велосипед (пардон — автомобиль) самостоятельно.

Премьер-министр Сергей Сидорский поручил Министерству промышленности и Министерству транспорта и коммуникаций рассмотреть вопрос об организации в Беларуси нескольких сборочных производств импортных легковых автомобилей. Об этом сообщил заместитель директора Белорусского научно-исследовательского института транспорта "Транстехника" Валерий Миленький.
По его словам, пока соответствующего официального документа по данному вопросу нет, а есть предложение премьер-министра, высказанное в устной форме. Вместе с тем министерства готовы изучить вопрос о возможности организации сборочных производств автомобилей. Предполагается, что их создание на первоначальном этапе будет осуществляться с привлечением иностранных инвестиций. В частности, этот вопрос планируется проработать с Китаем, где сейчас автомобилестроение развивается активными темпами.

В.Миленький также отметил, что пока планов ограничения срока эксплуатации импортных подержанных легковых автомобилей в Беларуси нет. Для этого необходимы предпосылки. "Вот если в республике будут созданы собственные сборочные производства легковых автомобилей, тогда можно будет подумать и о возможности ограничения срока эксплуатации ввозимых импортных подержанных легковых автомобилей, но только тех классов, которые будут собираться непосредственно в Беларуси. Пока же об этом речи не идет", — отметил В.Миленький.

Напомним, что в Беларуси действует сборочное производство иранских легковых автомобилей "Саманд". Предприятие "Юнисон" рассчитывает в 2007 году собрать до шести тысяч автомобилей иранской марки.

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: