Лизинг автомобилей в Беларуси: недоступная роскошь
Лизинг (англ. Leasing) — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
Закон о лизинге, который продолжают разрабатывать белорусские законодатели на основе имеющегося опыта в лизинговой деятельности других стран, должен привести к положительным результатам в развитии реального сектора экономики страны. Специалисты утверждают, что рынок лизинга в Беларуси имеет большие перспективы, так как основные фонды предприятий сильно изношены, и их быстрое обновление возможно при использовании механизма лизинга, привлекающего в страну прямые иностранные инвестиции.
Доля лизинговых операций в Беларуси составляет, в среднем, не более 2% от всех видов инвестиций, в то время как в России — около 10%, в Чехии этот показатель равен 28%, а в США — восемь из десяти компаний в той или иной мере арендуют оборудование или другие основные фонды. В денежном виде, например, объем сделок лизинга в Беларуси по прошлому году колебался на уровне нескольких десятков млн. долларов. В России — 2,3 млрд.
В мировой практике обычно выделяют два основных типа лизинговых операций. Это финансовый и оперативный лизинг. Лизингом, то есть товарным кредитом, весьма выгодно пользоваться на этапе становления производства, когда не хватает финансов одновременно и для покупки основных фондов, и для приобретения оборотных средств. Дело в том, что в отличие от банковского кредита платежи по товарному кредиту осуществляются не из прибыли, а из затрат, то есть из себестоимости. А прибыль можно использовать на другие необходимые цели. Таким образом, многократно, а главное, законным образом, снижается налоговое бремя на предпринимателя в самый ответственный период.
Такими возможностями не грех воспользоваться. Рынок легкового автотранспорта Беларуси уже насыщен подержанной импортной техникой, в том числе производства стран СНГ. В то же время, по разным оценкам, ее износ достигает 90 и более процентов. Современных же моделей, срок эксплуатации которых не превышает 2-3 лет, весьма мало. Износ легкового автопарка, принадлежащего юридическим и физическим лицам, гораздо выше износа основных фондов в целом по стране. И закономерен интерес к возможностям лизинга, который позволяет предпринимателю с меньшими издержками обновлять предприятие, а частному лицу улучшать качество быта.
Как пример можно привести долгосрочную программу по обновлению парка пассажирских такси, совместно разработанную "Белгазпромбанком", страховой компанией "В&В", дилером "Рено" "Автопромсервисом" и лизинговой компанией "Белсинтезлизинг". В соответствии с ней только в столице в последние дни уходящего года появилось несколько десятков новых "Логанов", позволяющих на должном уровне комфорта и надежности обслуживать клиентов.
Программа только начинает разворачиваться, так как обновление устаревшей техники стало возможным после недавнего уравнивания ставок таможенных пошлин для юридических и физических лиц. Положительным является и то, что в договорах лизинга по обновлению таксопарка удалось узаконить норму применения принципа свободной амортизации, так как эти легковые автомобили используются в хозяйственной деятельности лизингополучателя. К ряду преференций стоит добавить и снижение ставки годовых до 17%.
Казалось, остается один шаг до обновления парка индивидуального легкового автотранспорта. Однако ныне действующее постановление Совета министров от 31 декабря 1997 г. о лизинге, а это основной документ, которым пользуются профессионалы, закрепляет норму, согласно которой лизингополучателем может быть либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Третьего, вернее, третьему, то есть физическому лицу, не дано.
Гражданин, несмотря на всю привлекательность лизинга, пока не может воспользоваться его преимуществами. У наших соседей, в частности, в России, подобные ограничения тоже еще существуют. Но давление денежных средств там таково, что обе стороны — лизингодатель и лизингополучатель — находят серые схемы удовлетворения потребностей. Пока только нарождающимся направлением развития услуг российских лизинговых компаний на сегменте автотранспорта становится "псевдолизинг" для физических лиц. Уже целый ряд компаний, нисколько не смущаясь наличием ограничительного условия в тамошнем ГК, активно продвигают услугу якобы "аренды" с последующим правом выкупа. Ни им, ни их клиентам это вроде ничем не грозит — ведь формально такие сделки являются просто договорами аренды. На это нарушение российский законодатель смотрит сквозь пальцы. У нас на него тоже бы смотрели сквозь пальцы, только пальцы сложили бы по-другому — в виде решетки.
Тем не менее, проблема у нас существует, и пока национальный законодатель разрабатывает новый закон о лизинге, в котором будет учтен опыт лизинговой деятельности в других странах, заместитель председателя правления Белорусского союза лизингодателей Александр Кречко указал на паллиатив сегодняшнего дня. В качестве временного средства он советует использовать возможности банковского кредита. Специалист утверждает, что на сегодня им хватает работы с юридическими лицами и ИП. Это что — нежелание делать деньги? Отнюдь нет, говорит А.Кречко, это стремление играть по правилам, одинаковым для всех участников. Если старое положение не будет изменено, то любое разрешение оформлять легковые автомобили в лизинг для физических лиц привлекательным, к сожалению, не станет. И главное препятствие — обязанность лизингополучателя покрывать ставку НДС, что автоматически удорожает товарный кредит на 18% по сравнению с банковским кредитом.
От того, каким будет новый закон о лизинговой деятельности в Беларуси, напрямую зависит решение вышеперечисленных проблем, а от этого, соответственно, — увеличение темпов роста реального сектора экономики в целом.
Источник:
Вместе с этим читают:

11 янв 2023 в 21:16 2431

Самый популярный цвет автомобиля? Многие будут удивлены
11 янв 2023 в 20:58 2511

25-летний мужчина перевернулся и выпал из машины. Смертельная авария под Радомском
11 янв 2023 в 20:51 2367