Стоит ли покупать оригинальные автозапчасти, представленные в каталогах магазинов


Наверное, каждому автолюбителю при покупке деталей предлагали оригинальные и неоригинальные запчасти. Что же такое оригинальные автозапчасти? Каждый продавец по-своему трактует это понятие. Однако «оригиналом» принято считать деталь в фирменной упаковке (чаще всего в пластиковой) с маркировкой марки автомобиля: к примеру, BMW или Mazda.

Кто занимается производством этих запчастей? Известно, что производитель определенного автомобиля не может выпускать все детали для своих машин. Поэтому в каталог автозапчастей попадают детали, изготовленные сторонними производителями, которым был поручен выпуск узла. Так, например, завод BMW устанавливает на свои автомобили фирменные амортизаторы BOGE. Их легко можно  найти в Минске, и стоят они примерно 70 долларов за штуку. Однако цена оригинальных амортизаторов достигает порядка 160 долларов за штуку. Напрашивается вопрос: почему существует такая разница в цене, если производитель один и тот же? Специалисты отмечают несколько причин. 

- Во-первых, считается, что оригинальные запчасти проходят тщательные испытания на выявления качества.
- Во-вторых, приобретая оригинальные детали, покупатели переплачивают за бренд.

И, в-третьих, оригинальные автозапчасти обычно сбываются официальными дилерами с большой «накруткой». На рынок такие детали поступают очень редко. Поэтому, если в магазине или на рынке будут продаваться тормозные диски в упаковке Mazda, значит у продавца дома есть цветной лазерный принтер.

Стоит ли покупать оригинальные детали?

Частные продавцы считают, что белорусский народ пока не готов платить за оригинал. Так, к примеру, недавно в Минске был открыт павильон по продаже оригинальных запчастей к американским автомобилям. Не прошло и шести месяцев, как бизнес был закрыт. Это произошло из-за того, что люди предпочитали покупать китайские детали вместо оригинальных, стоивших в 3 раза дороже.

Помимо этого цены на одни и те же запчасти у разных продавцов могут заметно отличаться. Такое случается не из-за разного происхождения деталей, а из-за собственного решения или разных затрат продавцов. Кто-то «накручивает» 20 процентов, а кто-то все 50. Также цена может варьироваться в зависимости от стоимости арендной платы за офис или место на рынке. Например, в центре Минска и на рынке могут продаваться одинаковые запчасти, но по разной цене. Разница в стоимости аренды привела к тому, что в центральной части города все дороже.

Поэтому не стоит сразу покупать какую-то деталь. Возможно, затратив еще немного времени на поиски, ее можно будет приобрести на 30 процентов дешевле. 

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: