Европейский б/у манипулятор – почему сложно купить такую технику?


Купить спецтехнику б/у можно практически везде. Однако, исключение составляют краны-манипуляторы. Данные машины достаточно редко можно приобрести подержанными в приличном состоянии. Это особо характерно для европейских моделей. Почему? Будем выяснять.

Во-первых, спрос на КМУ просто громаден. Во-вторых, западные производители данные машины практически в РФ не поставляют. Поэтому возможность купить манипулятор б/у крайне мала. Предложений «трейд-ин» касаемо манипуляторов мало, так как поставляются они преимущественно из Европы. Европа же сегодня отличается достаточно большой стоимостью КМУ. К примеру, падение стартовой стоимости более, чем на 50% наблюдается только спустя 10 лет использования крана-манипулятора.

А манипулятор используется обычно повседневно – универсальность спецтехники и выгода ее применения служат тому причинами. Представьте, какое состояние будет у крана через десятилетие фактически непрерывного труда? Реально же наработку манипулятора практически невозможно отследить, поэтому будем представлять, что эта наработка довольно большая, и кран большую часть своего ресурса исчерпал.

Однако, иногда манипуляторы из Европы в приличном состоянии все же просачиваются на рынок России. Возможно, владелец «краногрузовика» решил заняться другой деятельностью или уйти на пенсию, а спецтехнику решил продать. И если кому-то посчастливится купить б/у манипулятор с большим запасом ресурса – техника еще долго будет трудиться, требуя лишь замены расходных материалов.

Манипуляторы долговечны – по крайней мере, модели европейских производителей таковыми являются всегда. Поэтому отсутствует смысл продавать кран, пока его ресурс не закончился. Однако, на отечественном рынке встречаются европейские краны, но установленные уже на российских шасси. Заметим, что основная нагрузка на шасси и приходится, когда спецтехника работает. А российские шасси, увы, уступают по надежности и качеству европейским. Хотя манипуляторы Камаз сегодня доказывают практически обратное – автомобили эти довольно надежны, а поднимать и транспортировать способны много.

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: