Авторастворовоз 581430


Что такое растворовоз и зачем он нужен? Какие бывают виды растворовозов? Какое оборудование с рассмотрением конкретного примера - авторастворовоза 581430?

Огромные объемы ежегодно проводимых строительных работ ставят перед строительными организациями массу всевозможных задач, одной из которых является доставка готового раствора к месту его использования.

Специально для решения этой задачи и были разработаны особые автомобили – авторастворовозы, которые способны транспортировать раствор на расстояние до 300 км.

Все авторастворовозы условно можно разделить по двум признакам, а именно по способу разгрузки и по грузоподъемности. Так в зависимости от способа разгрузки это могут быть либо саморазгружающиеся, либо несаморазгружающиеся.

По грузоподъемности авторастворовозы делятся на три класса:

• Легкие, грузоподъемность которых не выше 70 кН;

• Средние, минимальная грузоподъемность которых составит 70 кН, но при этом не превышает максимального значения в 120 кН;

• Тяжелые, грузоподъемность таких растворовозов превышает показатель в 120 кН.

Как правило, все такие машины оборудуются специальной цистерной, которая устанавливается под небольшим углом, находящимся в пределах 6-9 градусов. Также для упрощения процесса разгрузки на автомобили устанавливаются компрессоры, которые насыщая раствор воздухом, создают эффект псевдоожижения, тем самым увеличивая текучесть материала и ускоряя разгрузку. При загрузке такие компрессоры работают в роли вакуумного насоса. Также для того, чтобы раствор не расслоился во время перемещения из-за воздействия на него вибрации автомобиля внутри цистерны, устанавливаются специальные побудители лопастного типа, которые постоянно перемешивают раствор.

Для примера рассмотрим авторастворовоз 581430, который был создан для транспортировки растворов любых консистенций, их побуждения и выдачи растворов в необходимых количествах. При этом процесс транспортировки никак не влияет на механические свойства перевозимого раствора.

Для перевозки раствора этот автомобиль оборудован цистерной, емкость которой составляет 2,2 кубометра. Расположенный внутри цистерны двухлопастной смесительный вал способен вращаться с минимальной скоростью в 5 об/мин, максимальная скорость может доходить до 20 об/мин. Загрузка растворовоза проходит на высоте 2400 мм, а разгрузка – 290-680 мм. Также для облегчения разгрузочно - загрузочных работ автомобиль оборудован необходимым технологическим оборудованием с гидромеханическим приводом. Вес этого оборудования составляет 1950 кг. Сам растворовоз изготовлен на базе шасси автомобиля ЗИЛ-433362 и имеет следующие габариты:

• Длина – 7100 мм;

• Высота – 2400 мм;

• Ширина – 2500 мм.

Цена авторастворовоза 581430 на базе шасси автомобиля ЗИЛ-433362 составляет 11.200 $.

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: