авто из америки

На автодороге Брест — Москва создается коридор безопасности


На пресс-конференции в Минске 19 марта заместитель начальника управления средств и систем охраны департамента охраны МВД Беларуси Александр Монич сообщил, что коммерческая эксплуатация коридора безопасности на автодороге Брест — Москва начнется не раньше 2010 года. Однако сам факт создать систему, позволяющую обеспечить безопасность на одной из главных магистралей страны, не может не радовать.
По словам А.Монича, коридор безопасности предполагает "создание определенных аппаратных, технических, программных средств, инфраструктуры вблизи дороги для обеспечения удобства и безопасности грузоперевозчиков".

На добровольной основе грузоперевозчики могут установить в транспортных средствах навигационные терминалы, информация о местонахождении автомашин будет поступать в единый диспетчерский центр в Минске по каналам операторов мобильной связи. В случае нападения на автомашину водитель сможет нажать кнопку тревожной сигнализации, информация об этом поступит в департамент охраны, и к месту преступления выедет ближайший наряд милиции.
Как отметил А.Монич, в настоящее время отрабатывается схема, согласно которой все транспортные средства белорусских автоперевозчиков, оборудованные в Беларуси навигационным терминалом, будут отслеживаться минским диспетчерским центром. При пересечении границы с Россией информация будет передаваться в российский диспетчерский центр. Аналогичный механизм будет действовать и в обратном направлении.
По словам замначальника управления милицейской военизированной и сторожевой охраны департамента охраны МВД Виктора Лебедева, в настоящее время решаются вопросы технического обеспечения проекта, который частично финансируется из бюджета Союзного государства Беларуси и России. Затем должен быть подготовлен нормативный документ, регламентирующий порядок взаимодействия органов внутренних дел на сигнал тревоги.
Это необходимо, поскольку протяженность автодороги в Беларуси составляет 607 км и проходит через 14 административных территорий. В.Лебедев сообщил, что в сентябре 2009 года совместно с российскими правоохранительными органами намечено провести учения по отработке вопросов обмена информацией и пресечения преступлений на трассе.

Производством навигационного оборудования занимается унитарное предприятие "СКБ "Камертон". В среднем его стоимость составляет 1,4 млн. рублей, сообщил А.Монич. Данное оборудование может работать с системами спутниковой навигации ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США).
Как отметил А.Монич, оборудование, использующее GPS, дешевле. По его словам, в настоящее время навигационными терминалами оборудованы 50 автомобилей охраны в Бресте. Планируется, что в Минске таких будет около 300.

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: