В Минске будут выпускать легковые «МАЗы»


Минский автомобильный завод (МАЗ) рассматривает возможность сборки не только традиционных грузовиков, но и легковых автомобилей. Об этом 22 апреля заявил журналистам в Москве генеральный директор предприятия Николай Костень.
"Сейчас мы ведем переговоры с тремя иностранными компаниями — ОАО "АвтоВАЗ", компанией из Германии и компанией из Китая", — отметил он. И уточнил, что МАЗ выберет партнера, который предоставит наиболее привлекательный инвестиционный план.
"Первые переговоры начнутся в мае. Могу сообщить, что в Беларусь приедет Борис Алешин (президент "АвтоВАЗа")", — сказал Н.Костень.

Журналисты не могли не задаться вопросом, как же будет называться белорусская легковушка? Если выбор модели для сборки в Минске падет на тольяттинскую малолитражку, то почему бы не назвать ее, скажем, «МАЗ-ВАЗ», ведь назывались же «МАЗ-МАN» автомобили совместного белорусско-германского производства?

Впрочем, до выбора названия, очевидно, еще далеко. По словам директора МАЗа, необходимо два-три года на все согласования, и только после этого начнется подготовка мощностей для производства легковых автомобилей. Генеральный директор сообщил, что на первом этапе планируется собирать 20—50 тыс. автомобилей в год, большинство из которых пойдет на российский рынок.
Н.Костень отметил, что в апреле МАЗ был принят в Ассоциацию автопроизводителей России.

Справка. Республиканское унитарное предприятие "Минский автомобильный завод" является крупнейшим в Беларуси и одним из крупнейших в странах Восточной Европы производителем большегрузной автомобильной, а также автобусной, троллейбусной и прицепной техники. На российском рынке завод реализует около 60% грузовых автомобилей. В 2007 году в России было реализовано более 19 тысяч единиц автотехники "МАЗ".

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: