В Беларуси разрешена заводская тонировка стекол автомобилей


С сегодняшнего дня в Беларуси разрешено участие в дорожном движении всех транспортных средств с заводской тонировкой задних и задних боковых стекол без нормирования степени их светопропускания. Соответствующий указ подписал президент Александр Лукашенко.

Документ был подготовлен по его поручению "на основании коллективного обращения граждан Республики Беларусь с просьбой о снятии ограничений на тонировку стекол транспортных средств".

"Данное разрешение позволит ввозить и эксплуатировать в нашей республике автомобили, изготовленные производителями стран американского и европейского регионов с пониженной степенью светопропускания стекол, имеющих маркировку, соответствующую международным требованиям, и не повлияет на обеспечение безопасности дорожного движения", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Согласно действовавшим в Беларуси нормам, участие в дорожном движении транспортных средств не допускалось с тонированными стеклами, степень светопропускания которых составляет менее 70% для передних боковых и менее 60% для остальных стекол, а также с установленными дополнительными предметами или нанесенными покрытиями, ограничивающими обзор дороги и ухудшающими прозрачность стекол.

30 июля министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявил, что не поддерживает возможность тонировки боковых и задних стекол автомобилей. "Для нас превыше всего безопасность на дорогах. Так что я выступаю за то, чтобы все было прозрачно", — сказал Кулешов. По его мнению, тонированные стекла могут отрицательно повлиять на "внимательность некоторых водителей".

Положение о запрете эксплуатации транспортных средств с тонированными стеклами, степень светопропускания которых не соответствует требованиям Правил дорожного движения, вступило в силу 1 апреля 2006 года.

Источник: БелаПАН

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: