авто из америки

Право въезда в Беларусь на машине получат те, кто готов заплатить половину стоимости авто


Если вы часто бываете в Беларуси, и имеете вид на жительство в этой стране, тогда вы должны кое-что знать. Теперь физические лица, которые ввозят на территорию Республики Беларусь транспортные средства, должны заплатить пошлину. Налог касается только тех авто, которые зарегистрированы не на территории РБ.

Собранные средства таможенным контролем будут возвращены, когда человек вывозит транспортное средство обратно. При этом обратите внимание, что при вывозе своего транспортного имущества следует предупредить заблаговременно таможню, а именно за несколько дней до планируемой даты. В противном случае вам не успеют собрать необходимую сумму и как результат средства отдадут в белорусской валюте.

Все действия соответствуют законодательству. Обязанности и права прописаны в статье 4 и 86 Таможенного кодекса РБ. 

Согласно пояснениям отдела организации таможенного контроля в Бресте, такие правила будут способствовать снижению ввоза автомобилей по «серым» схемам. Авто, перевезённые таким образом, отправлялись на разборку и попадали на продажу, как запчасти. В результате образовалась задолженность по неподтверждённым транспортным средствам.

Таким образом, человеку, который решит временно ввезти, к примеру, минивэн VW Sharan, не зарегистрированный на территории Беларуси, придётся заплатить пошлину почти в 17 тысяч евро. Это дорого, даже по меркам Евросоюза. Что же тогда делать? Как заявили на таможне одному из владельцев авто: «оставить  машину на погранпереходе». Второй вариант – возвращаться обратно.
 

Наши специалисты выяснили, что пошлина не имеет фиксированной цифры, а зависит от марки автомобиля и её основных характеристик – объём двигателя, выпуск транспортного средства и прочего. Также данные условия распространяется только на тех лиц, которые имеют вид на жительство. Поэтому, если вы просто решили посетить страну на своём авто, вам не придётся платить пошлину за временный ввоз транспорта. 

Тем не менее, несмотря на новшество системы и причину формирования, сложно говорить про её эффективность и необходимость. Ведь и до этого было проблематично ввезти нелегальное авто, зарегистрировать и тем более продать. Кроме того, оставленные средства гостями страны на таможне не будут потрачены в Беларуси, а это уже своего рода потери. 

Автор: Виктор Шварцман

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: