Борцы с автохамами «доехали» до Беларуси


«СтопХам» — общественное движение, которое борется с хамским поведением автолюбителей, в России существует уже давно. До Беларуси доехало лишь сейчас. И если российские борцы с автохамством могут позволить себе многое, то у нас уже с первых шагов активисты движения оказываются вне закона.
«Мы смотрели на аналогичное движение в России, и там у них все легально, — рассказал один из основателей белорусского «СтопХама» Максим. — И мы с ребятами тоже решили сделать такое движение. Мы создали группу «ВКонтакте», встретились и начали обсуждать идеи».

Первым делом ребята решили узнать, насколько законными буду их действия по борьбе с неправильной парковкой и хамским поведением водителей. Ведь в России активисты движения «СтопХам» расклеивают на лобовые стекла машин «хамов» наклейки с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу».
Потому активисты направили письма с просьбой о поддержке в Мингорисполком и МВД. Мингорисполком перенаправил письмо в столичную ГАИ, откуда пришел неутешительный ответ — в нем было сказано, что такие методы будут иметь признаки административного правонарушения и повлекут за собой штраф.

Кроме того, по словам Максима, власти обеспокоены возможными рейдами активистов из-за правила «больше трех не сбираться». «Они, наверное, думают, что это какое-то оппозиционное движение, — сказал Максим. — Думаю, это их беспокоит больше, чем наклейки».

На ближайших выходных активисты движения планируют собраться и обсудить дальнейшую тактику. «СтопХам» держится не только на наклейках», — говорят они. «После ответа из ГАИ мы обдумываем другие способы показать людям, что нельзя так парковаться! Окончательного решения пока нет. Это мы будем обсуждать на очередной встрече», — сказал один из основателей белорусского движения «СтопХам» Александр.

Возможно, активисты движения будут снимать нарушителей на видео и предъявлять это ГАИ, возможно, будут засовывать под дворники машин листовки с соответствующими надписями.
Стоит заметить, что и на форумах, и на страничке самого движения довольно много негативных отзывов об идее — от собственно любящих парковаться в неположенных местах автомобилистов до тех, кто хоть и недоволен ситуацией с парковками в Беларуси, но не считает данное движение решением проблемы.
«Разные есть люди, — говорит Максим. — Есть и те, кто за, есть и те, кто против. Некоторые обещают нам лица разбить, если заметят. Но мы этого не боимся. Ведь много где в Беларуси есть проблема с парковкой. Потому что многие признаются, что они паркуются в неположенном месте просто, чтобы не идти лишние 200 метров. Плюс очень часто ГАИ просто не приезжает на вызов о неправильной парковке. А хотя бы листовки под дворниками, думаю, подействуют на водителей — в следующий раз они подумают, где поставить авто».

Если же «автохам» будет замечен во второй или в третий раз, активисты движения «СтопХам» обещают придумать что-нибудь посерьезнее.
По мнению основателей движения, будущее у проекта есть. «Ведь ГАИ просто физически не справляется, с неправильными парковками, — говорит Александр. — Но движение «СтопХам» не останавливается только на парковках. Если в городе есть места, где автомобилисты ездят по тротуару, то этому будет уделяться большее внимание! Также мы будем сотрудничать с ГАИ — почти все записи неправильной парковки и езды мы будем заносить в ГАИ для наложения административного взыскания на автомобилиста. От лица автомобилистов нам бы хотелось обратить внимание властей на проблему парковок».

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: