Оборудование для СТО: с чего начать?


Когда мечта человека уже вот-вот готова исполниться и территория, учитывая месторасположение, найдена, можно приниматься за специальное оборудование. Сегодня в сегменте техники существует большой выбор оснастки, а для ремонта автомобилей и подавно. Прежде всего вам понадобятся следующие конструкции:

• обычный подъёмник;
• стапель или стенд для рихтовки;
• стенд для регулировки развала-схождения колёс. 

Что такое стапель и для чего он нужен?

Стапель или рихтовочный подъёмник необходим для исправления кузова после деформации. Если простые вмятины можно выровнять без применения специального оборудования, а такие элементы, как бампер, просто заменить, то при сложной деформации, которая затрагивает основные оси автомобиля, без него не обойтись. Также наши специалисты не рекомендуют конструировать подобный стенд своими руками. Это может привести к нежелательным последствиям, таким как несоответствия окончательных замеров кузова. А это может повлиять на безопасность движения и износ деталей.

Какие бывают рихтовочные стенды?

Стапели изготавливаются в трёх вариантах. Они отличаются способом установки, крепления, типом автомобилей, на которое ориентируется СТО и некоторыми техническими тонкостями.

• Платформенный. В первую очередь, это прочная площадка из стали, на которую и крепиться автомобиль, подлежащий ремонту. Дополнительные аксессуары и крепления позволяют делать вытяжку в разных направлениях. Например, при заблокированных колёсах, установить автомобиль поможет тележка и лебёдка. Для такого оборудования понадобиться достаточно свободного места.
• Рамный. Достаточно практичен и удобен тем, что автомобиль можно установить с любой стороны и поднять на необходимую высоту. Это удобно, когда имеют место повреждения не только кузова, но и ходовой части.
• Напольный. Кроме силовых стоек для подъёма, такой стапель имеет рельсы, которые заливаются в пол. Для подобного стенда необходимо собственное помещение, так как переоборудование пола вряд ли будет разрешено арендодателем. Большим преимуществом тут является цена и широкий спектр работ, выполняемых на данном оборудовании.

Классический подъёмник для автосервиса

Они бывают двух типов: гидравлический и электромеханический. Он подбирается под вес автомобилей, на которые ориентируется СТО. Также, не забудьте определить достаточное количество свободного места для установки на него автомобиля и, соответственно, подъезда.

Стенд для регулировки развала-схождения

Существуют разные варианты, в основном  - лазерные и 3D. Именно последний рекомендуют специалисты нашего портала, посвящённого автомобилям, так как от лазерного он отличается более быстрой процедурой снятия показателей и регулировкой. Для такого стенда понадобится не меньше места и тоже необходим подъезд. 


Автор: Виктор Шварцман

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: