Лучшие двигатели 2015 года


Недавно состоялся ежегодный конкурс «Всемирный двигатель года» (International Engine of the Year), на котором международным жюри экспертов были выбраны лучшие двигатели 2015 года. В состав жюри, как и всегда, были включены 65 автомобильных журналистов из 31 страны. С 1999 престиж премии только растет, и автопроизводители со всего мира постоянно конкурируют и сражаются между собой за победу. В этом году рекордное трехлетнее неоспоримое превосходство Ford и его блестящего литрового двигателя EcoBoost закончилось, победителем стал BMW.


I место

Итак, лауреатом конкурса «Всемирный двигатель года» стала гибридная силовая установка от BMW i8, набравшая максимальное количество балов на голосовании – 274. Установка, которой комплектуется суперкар, представляет собой, скорее, тандем моторов, а не один двигатель. Сюда входят трехцилиндровый бензиновый двигатель на полтора литра от Mini, работающий в паре с электромотором, а также комплект батарей.

лучший двигатель 2015 года
Основные характеристики гибридной силовой установки от BMW i8:

• мощность бензинового двигателя – 231 лошадиная сила;
• мощность электромотора – 131 лошадиная сила;
• суммарная мощность – 362 лошадиные силы;
• максимальная скорость BMW i8 – 250 км/ч;
• разгон до 100 км/ч за 4,4 секунды;
• разгон на электричестве – до 120 км, запас на электротяге – 37 км.

К слову, эта же силовая установка стала победителем еще в двух номинациях – «Лучший двигатель в категории от 1,4 до 1,8 л» и «Лучший новый двигатель». BMW опять на вершине – последний раз неоспоримым победителем марка была в 2008 году.



II место

Второе же место досталось лидеру трех предыдущих конкурсов – трехцилиндровому двигателю EcoBoost на 1 литр от Ford. В разных своих вариантах мотор выдает различную мощность:

- Tourneo Connect / Courier – 100 лошадиных сил;
- Ford Fiesta, B-Max, Focus, C-Max, Grand C-Max – 100-125 лошадиных сил;
- Mondeo, EcoSport – 125 лошадиных сил;
- Fiesta Red/Black – 140 лошадиных сил.

III место


Третье место досталось трехцилиндровому мотору на 1,2 литра PSA Peugeot Citroen. Таким двигателем оснащаются Peugeot 208, 308, Citroen C3, DS3, C3 Picasso, C4 Cactus, C4, DS4. В разных вариантах мотор выдает мощность от 110 до 130 лошадиных сил.


Итоговая таблица призовых мест по номинациям
таблица призовых мест

Автор: Макс Шоповалов

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: