Аэрография на автомобилях и мотоциклах


Аэрография на авто – достаточно распространенная услуга, которой предпочитают пользоваться все автовладельцы, желающие сделать свое транспортное средство уникальным и привлекательным. Она сегодня получает более широкую популярность, чем оклейка кузова винилом, потому как выглядит намного выгоднее.

Делается аэрография на мотоциклах, автомобилях, шлемах и даже телефонах. Ее возможности практически не ограничены. Рассмотрим эту технику подробнее.

Художественная аэрография на авто

Аэрография – это техника нанесения рисунка на какую-либо поверхность. Осуществляется работа при помощи специального оборудования – аэрографа. Он представляет собой своеобразный пульверизатор, подающий краску под определенным давлением. Напыление происходит тонкими линиями, что позволяет выводить даже самые мелкие детали. Благодаря наличию большого количества разновидностей сопел, толщину линии можно менять, например, при выполнении штриховки.

Аэрография на мотоциклах

Появилась аэрография еще в XIX веке. Тогда Эбнер Пилер изобрел первый аэрограф. Он был представлен ручным компрессором, который использовался для нанесения изображений акварельными красками. Изначально инструмент имел сложную конструкцию, был не слишком удобен в использовании, и только через 4 года на рынке появилась его усовершенствованная модель, которая получила широкое применение. Прототип современного аэрографа выпустили еще через 10 лет.

Методы аэрографии и принцип работы

Благодаря наличию широкого модельного ряда аэрографа, множеству разновидностей красок и технологий их нанесения, есть возможность выбрать метод аэрографии, позволяющий с максимальной точностью и результативностью осуществить имеющуюся задумку.

Аэрография на автомобилях


Рассмотрим основные методики, которые получили сегодня широкое распространение:

• традиционный способ – здесь нанесение изображения на поверхность происходит без использования дополнительных технологий. Для работы нужен только аэрограф и краска. Технология позволяет выполнять рисунки любой сложности, не ограничивает заказчика в идеях. Краска держится на поверхности до 12 лет, не теряя своих первозданных качеств. Работа над одним объектом может отнимать до нескольких недель. Все будет зависеть от сложности рисунка. Стоимость такой аэрографии тоже регулируется этим моментом, может составлять 350-15000$;

Автомобильная аэрография

• аэрография пленкой – предполагает оклейку автомобиля пленкой с уже нанесенным рисунком. Работа выполняется быстро, оценивается на порядок дешевле, чем в предыдущем случае. Но срок службы пленки уступает классической аэрографии и составляет около 5 лет. Если поверх покрыть изделие специальным защитным лаком, можно повысить его долговечность до 10 лет;

Пленочная аэрография на авто

• трафаретная аэрография – здесь рисунок наносится на поверхность при помощи заранее подготовленного трафарета. Работа выполняется быстро, требует меньших денежных затрат. Но к минусам можно отнести то, что одни и те же трафареты для аэрографии используются по несколько раз, соответственно, рисунок не будет эксклюзивным и уникальным. Для выполнения такой аэрографии потребуется до суток времени.

Трафаретная аэрография на авто

Какой из методов выбирать автовладелец решает, оценивая требования к конечному результату, а также собственные финансовые возможности.

Инструменты для аэрографии

1. Аэрограф, представленный в нескольких вариациях:

• аэрограф одинарного действия – здесь можно управлять только давлением воздуха, который впоследствии смешивается с краской. Происходит это либо внутри устройства, либо снаружи. Такие аэрографы отличаются максимально простым устройством, могут иметь в конструкции иголку или выпускаться без нее. С помощью игольчатого клапана удается выполнять регулировку струи;

Устройство аэрографа

• аэрографы двойного действия – здесь регулируется и поток воздуха, и игольчатый клапан. Оборудование предназначено для профессионального применения, позволяет настраивать не только интенсивность потока краски, но и яркость, насыщенность цвета. Смешивание воздуха с краской происходит внутри устройства. При помощи аэрографов такого типа можно рисовать даже на дисках транспортного средства.

Аэрографы одинарного и двойного действия

2. Компрессор для художественной аэрографии – устройство, предназначенное для сжатия воздуха с последующей подачей его в аэрограф. Оборудование позволяет регулировать интенсивность воздушного потока, добиваясь различных эффектов при нанесении краски на поверхность. Выбирать компрессор для аэрографа следует, исходя из его мощности и функциональности. От этого зависит широта возможностей художника.

Компрессор для аэрографии

3. Соединительные шланги – они обеспечивают подачу воздуха из компрессора в аэрограф. Выбирать лучше мягкие изделия, потому как жесткие не удобны в работе, могут даже повредить лакокрасочное покрытие транспортного средства при неаккуратном обращении.

Все инструменты можно приобрести в специализированных магазинах, где они представлены широким модельным рядом.

Аэрография своими руками

При наличии базовых навыков аэрография своими руками может выполняться достаточно успешно. Остается подобрать материалы, которые понадобятся для работы.


1. Краски для аэрографии. Вы можете выбирать импортные или отечественные смеси. В первом случае важно не ошибиться с растворителем. В его роли может выступать уайт-спирит, скипидар, пинен и иные подобные составы. Отечественные краски для аэрографии выпускаются с разными компонентами. Это гуашь, чернила и другие варианты смесей. Для росписи на авто лучше все-таки выбирать импортные товары. Обязательно нужно иметь при себе ацетон, позволяющий вовремя устранить дефект покраски.

Ратворители для краски
2. Трафареты для аэрографии. Они подбираются в зависимости от рисунка, который планируется нанести на поверхность кузова авто. Трафареты можно изготовить и самостоятельно, используя для этого обычную бумагу, которая впоследствии наклеивается на основу из картона. Но начинающим все-таки лучше приобрести готовые трафареты для аэрографии, чтобы сэкономить время, получить гарантии качества результата.

3. Подготовка поверхности к аэрографии и работа с краской. Перед тем, как начинать работу, поверхность нужно вымыть с моющим средством, обезжирить и хорошо просушить. Снять с нее все декоративные элементы. Стекла заклеить бумагой или клеенкой. Обязательно иметь ацетон для устранения дефектов покраски. Далее следует настроить оборудование и подготовить несколько емкостей для смешивания краски. Также нужно надеть респиратор. Прежде чем приступать к нанесению краски на авто, лучше проверить аэрограф и правильность настройки, выполнив простой рисунок на какой-либо поверхности. После можно начинать работу.


- Начинающим лучше всего использовать универсальные растворители для красок, например, 646 и 647. Они также хорошо подойдут для промывки самого аэрографа, которую следует выполнять перед работой и в процессе ее осуществления.

- Для пробных рисунков лучше использовать листы металла, чтобы эффект наложения краски был схожим с таким же эффектом, полученным при покраске автомобиля.

Аэрография на авто в Минске: компании и цены

Аэрография в Минске выполняется множеством специализированных компаний. Они предлагают широкий перечень услуг, работают с различными видами красок и технологиями их нанесения. Заказчику нужно только выбрать рисунок. Но многих автовладельцев волнует вопрос – разрешена ли аэрография в Беларуси, ведь на эту тему есть много споров. И действительно, аэрография в РБ запрещена правилами дорожного движения. За ее наличие на авто предусмотрен штраф. Транспортное средство может окрашиваться только в два цвета, при этом соотношение должно быть 70/30%. Но также мы можем видеть, что все равно аэрография на авто в Минске выполняется. Как же избежать административного наказания? Нужно оформить специальный рекламный паспорт. Он разрешает нанесение рисунка на авто.

Если вас интересуют мастерские, выполняющие аэрографию в Минске, то вы можете обратиться в следующие компании:
  1. Мастерская Linex;
  2. Студия AirBrush;
  3. Студия аэрографии Елены Мягковой;
  4. RichColor.
Если вас интересует, сколько стоит аэрография на авто, уточнять цену вопроса следует в конкретной студии, которую вы выбрали для заказа услуг. Ниже приведена приблизительная стоимость росписи автомобилей и мотоциклов:


Наименование работ


Стоимость работ


Аэрография на мотоцикле

4 500 000 рублей


Аэрография одной детали автомобиля

3 000 000 рублей


Аэрография крышки запасного колеса

2 500 000 рублей 


Мотоциклетный шлем – оформление аэрографией

2 000 000 рублей 

Это приблизительные цены на аэрографию авто в Минске и на роспись мотоциклов. Точная стоимость будет зависеть от сложности работы и вида используемых красок.

Автор: Виктор Шварцман

7 голосов, в среднем: 3.57 из 5

Вместе с этим читают: