авто из америки

После составления протокола давать взятку гаишнику бесполезно


Водитель-нарушитель предлагал инспектору ГАИ разъехаться по-хорошему: вот тебе, "командир", 50 000 рублей, и не надо никаких протоколов. Страж дорожного порядка деньги брать отказался и составил протокол. Нарушитель его подписал с легкой ухмылкой на лице: мол, будет по-моему.

К протоколу прилагается и квитанция об уплате штрафа. Водитель может оплатить штраф на месте — и получить от инспектора ГАИ соответствующий талон-подтверждение, или оплатить указанную сумму через банк. В общем, все для удобства граждан. Герой нашей истории тихонько положил деньги между сидениями служебного автомобиля ГАИ, забрал документы и пошел к своей машине.

Когда инспектор увидел купюру с изображением Мирского замка, то помчался за водителем, чтобы тот ее забрал. Водитель же полагал, что за деньги тот уничтожит протокол — и не придется платить штраф. Поэтому настаивал: это вам презент. Предупредив водителя, что за такие "подарки" можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности, экипаж ГАИ сообщил об инциденте руководству. Водителю пришлось задержаться до приезда следственно-оперативной группы. Теперь документы по данному происшествию направлены в районную прокуратуру для дачи правовой оценки действий водителя-нарушителя.

"Подобное поведение водителей свидетельствует о неуважении к закону и сотрудникам милиции, — говорит заместитель начальника Фрунзенского РУВД Минска Юрий Федоренко. — А еще оно демонстрирует правовую безграмотность нарушителей. Брошенные через окно машины ГАИ 10 000 рублей в качестве "откупа" могут обернуться лишением свободы за дачу взятки".

Водителям также следуют знать: глупо надеяться на отпущение грехов после составления протокола, так как это номерные документы строгой отчетности. И сели вдруг один из них не будет зарегистрирован, то сразу возникнет много неприятных вопросов к сотруднику, за которым числится исчезнувший протокол.

По словам начальника отдела ГАИ Фрунзенского района Минска Александра Косенко, чаще всего водители нарушают скоростной режим (штраф до 10 базовых величин) и правила парковки (до 2 БВ). Водители установили свои тарифы за эти нарушения — 50 и 10 тысяч рублей соответственно.

В управлении собственной безопасности ГУВД Мингорисполкома сообщили, что в этом году сотрудники ГАИ не привлекались к ответственности за взяточничество, так как не было таких фактов.

Еще недавно во время изучения общественного мнения о работе милиции водители требовали: защитите нас от взяточников с жезлом. На работу стражей дорожного порядка хватало нареканий. Теперь же многие водители и пешеходы замечают, что милиционер с жезлом вежлив, доброжелателен и компетентен, строго наказывает за серьезные нарушения, а за мелкие прегрешения только пожурит. К водителям, не замечающих перемен, сотрудникам ГАИ впору обратиться с просьбой: не предлагайте нам взяток, все равно не возьмем.

Источник: http://naviny.by

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: