Украина и Россия переживают ажиотажный спрос на автомобили


В июне в Украине зафиксирован рекордный показатель продаж новых автомобилей. По данным AUTO-Consulting, за месяц было зарегистрировано почти 36 тыс. новых авто — это абсолютный рекорд за всю историю страны. Рост рынка составил 91%, что на 10% лучше показателя мая, который также был отнюдь не плохим.

Взрыву спроса способствовал ажиотаж вокруг введения норм Евро-2, активные кампании дилеров и общее укрепление экономической ситуации в стране. Однако, следует отметить, что многие дилеры регистрировали в июне остатки автомобилей, не отвечающих нормам Евро-2, чтобы иметь возможность их легализовать уже после запрета первой регистрации с 1 июля. Таким образом, гигантский рост регистраций ВАЗов, ГАЗов, УАЗов, ЗАЗов был обеспечен "фактором Евро-2".

А вот у дилеров иномарок совсем другая тенденция и там действует чистый рост спроса, а фактически — ажиотаж. Сейчас свободно купить иномарки в ценовом диапазоне до $30000 практически нереально — дилеры оказались не готовы к таком росту спроса. В начале года прогнозировался рост рынка на уровне 15-20%, а показатели мая-июня превзошли все, даже самые радужные прогнозы. Почти двухкратному росту спроса в автосалонах рады, но едва ли смогут удовлетворить заявки всех желающих. Рынок постепенно привыкает к очередям на автомобили.

В июне произошли очень существенные изменения в лидирующей группе брэндов, которые свидетельствуют о новых предпочтениях украинских покупателей. Лидерство сохраняет АвтоВАЗ с рекордным показателем — 35%. Таких результатов у российских автомобилей не было уже несколько лет. Небывалыми темпами продается Lada Kalina, чьи продажи уже угрожают конкурентам.

Вторая позиция за Daewoo — 12% и небольшой спад, похожая картина и у ЗАЗа. Теряет позиции и Chevrolet с результатом в 7,4% против 8,5% в мае. Относительно стабильны показатели у Skoda, но впервые к ней вплотную приблизилась Toyota. Японские автомобили продемонстрировали планомерный рост и вправе претендовать уже на 5-е место на рынке.

Но главной сенсацией июня стал Hyundai. Продажи корейских автомобилей были рекордными за всю историю и нынешнее 7-е место Hyundai — далеко не предел. В сети Mitsubishi наблюдается дефицит популярных моделей, но результат все равно достойный.

Стремительный рост был зафиксирован и у дилеров Nissan, благодаря успешному старту продаж Nissan Almera Classic. Японский производитель теперь занимает 9-е место, опередив Opel.

Эксперты ожидают снижение динамики роста рынка в июле, поскольку уже не будет действовать "фактор Евро-2", а спрос на подорожавшие автомобили производства СНГ незначительно "просядет". Впору говорить о пройденном пике, а оживление продаж начнется уже с началом осеннего сезона. В то же время, показатели рынка в сегменте иномарок будут демонстрировать стабильность, так как они были обеспечены весенними заказами. Невероятно, но за полугодие клиентам отгружено почти 200 тыс. легковых и коммерческих автомобилей.

Выросли продажи новых иномарок и в России. За первое полугодие рост продаж составил 55 процентов. Всего в этот период российские покупатели приобрели 418 280 новых иномарок. Самыми продаваемыми были автомобили Hyundai, Chevrolet, Toyota и Ford, а самыми популярными моделями — Ford Focus, Mitsubishi Lancer и Daewoo Nexia.

Источник: naviny.by

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: