Какие машины угоняют в Беларуси


В Беларуси ежегодно угоняется около трех тысяч автомобилей, разыскивается и возвращается владельцам — почти две трети из них, остальные исчезают бесследно. Например, за половину 2005 года из 1.304 похищенных автомашин было найдено 836, что составляет 64,1 процента. За аналогичный период 2001 года этот показатель быль значительно ниже — 42,2 процента. Такую информацию обнародовало Министерство внутренних дел Беларуси.
В МВД констатируют, что в последнее время несколько обострилась ситуация с запчастями на рынке подержанных машин. В качестве ответной реакции преступники стали чаще угонять автомобили 1988-1995 годов, которые идут на разборку.
В числе самых угоняемых в Беларуси такие марки и модели, как "Фольксваген Пассат", "Ауди", "ВАЗ". Реже крадут автомобили "БМВ", "Мерседес", машины японских производителей.
Специалисты отмечают, что сейчас преступления в сфере автобизнеса занимают вторую строчку по значимости нанесения ущерба и третье-четвертое места по степени доходности.
При этом в МВД уверены, что каждый автовладелец может самостоятельно существенно повысить защищенность своей машины. Существует немало вариантов — от простейшего скрытого тумблера в электроцепи до маркировки деталей, добровольного или обязательного страхования "автокаско" по всем рискам, Последнее пока мало популярно среди автовладельцев из-за высокой стоимости.
Кроме того, специалисты полагают, что необходимы законодательные изменения в сфере торговли автомобилями. Нужна единая база данных Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Интерпола по похищенным и угнанным машинам. Добросовестный покупатель не должен страдать, если ему сбыли объявленное в розыск авто, говорят в МВД.

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: