Основные этапы развития дорожной сети Беларуси
Для Беларуси характерной является перманентность развития дорожной сети общего пользования как по протяженности дорог, так и по качеству составляющих ее транспортных сооружений. Эти факторы являются одними из самых важных по мнению инженеров, более долговечной службы Ваших автомобилей.
Начало создания дорог на территории современной Беларуси относится к глубокой древности и является средством трудовой деятельности людей, развитием охоты, земледелия, устойчивых связей между различными группами населения. С течением времени они совершенствовались, максимально отвечая запросам общества, создаваемым транспортным средствам.
Возникновение дорожной сети относится к XII—IX столетиям, когда формировались Полоцкое, Туровское, Пинское и другие княжества. В период раннего средневековья через белорусские земли пролегал древнейший «Путь из варяг в греки», который соединял Северную и Южную Европу, Скандинавию и Ближний Восток. В позднее феодальное время через Беларусь был проложен маршрут «Восток-Запад», который проходил из Москвы через Полоцк на Вильню, а также через Слоним и Бобруйск на Варшаву.
Первое передвижение по дороге Москва – Смоленск – Минск - Брест относится к XI—XII векам. В XV веке эта дорога стала главным торговым каналом с Западом и получила название «Большая Смоленская» или «Посольская». В XVI-XVII веках на дорогах получила развитие ямская служба с широкими полномочиями по организации почтовых и грузовых перевозок.
В XIX веке через Беларусь были проложены две главнейшие дороги Москва-Варшава и Санкт-Петербург-Киев. Дороги эти обустраивались станционными домами, в которых проживали ямщики и при которых содержались перекладные лошади.
ПередПервой мировой войной в Беларуси имелось 3753 км шоссейных дорог. В 30-е годы XX века началось строительство дорог, предназначенных для автомобильного движения.
Первой с асфальтобетонным покрытием была дорога Минск Могилев. В 1941 г. (передВторой мировой войной) протяженность дорог с твердым покрытием составила 12,6 тыс. км. В период этой войны сеть дорог была сильно разрушена, а в ряде мест полностью выведена из строя. После Второй мировой войны и до настоящего времени проводятся систематические работы по дорожному строительству.
По состоянию на 01.01.2010 г. протяженность автомобильных дорог превышает 86,3 тыс. км, из которых 74,5 тыс. составляют дороги с твердым покрытием. Дороги республиканского значения имеют протяженность 15,5 тыс. км, а местного значения - 70,8 тыс. км. Прирост протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием за 2009 год составил 500 км, с усовершенствованным - 106 км. По видам дорожных покрытий дороги распределяются следующим образом: цементобетонные - 1,7%, асфальтобетонные – 52,4; черные гравийные и черные шоссе 1,7; гравийные и щебеночные – 31,1 и мостовые – 0,3. Некоторые местные дороги, которые в последние годы были переданы сельскохозяйственным организациям в ведение облдорстроев, являются грунтовыми.
Протяженность грунтовых местных автомобильных дорог за 2009 год возросла на 250 км (принятие в сеть дорог общего пользования сельскохозяйственных дорог и подъездов к садоводческим кооперативам). В настоящее время их протяженность - 11652 км.
Вместе с этим читают:

11 янв 2023 в 21:16 1644

Самый популярный цвет автомобиля? Многие будут удивлены
11 янв 2023 в 20:58 1620

25-летний мужчина перевернулся и выпал из машины. Смертельная авария под Радомском
11 янв 2023 в 20:51 1406