Учимся делать контртеррористический разворот на автомобиле


Контртеррористический разворот - это такой ловкий приём вождения, когда машина сначала разгоняется задним ходом, а затем водитель резко разворачивает её в противоположную сторону, и движется уже далее передним ходом. Придумали этот трюк спортсмены, но в жизни он более полезен службам охраны как способ предотвратить нападение на защищаемого человека, когда злоумышленники пытаются захватить автомобиль, перекрывая проезжую часть дороги; а также в случае погони для неожиданной смены направления движения. При желании всякий достаточно опытный водитель, тем более дальнобойщик, после особой подготовки сможет им овладеть. План подготовки водителей-телохранителей обязательно содержит изучение контртеррористического разворота. Но и обычному водителю весьма полезно овладеть этим приёмом вождения отнюдь не в рекламных целях. Ведь неизвестно что вас может подстерегать на дорогах; вдруг кому-нибудь захочется преградить вам путь? Известно, что злоумышленники часто похищают людей, захватывая их в автомобиле. Кроме того, владея контртеррористическим разворотом, вы будете чувствовать, как можно остановить вращение машины, взять её под своё управление в шаткой обстановке.
     Осваивать контртеррористический разворот лучше под руководством опытного наставника, на предназначенных для этого занятиях. Опасно делать это в одиночку. При изучении высшего водительского умения необходимо строго соблюдать предписания безопасности. Есть различные секреты, пренебрежение которыми может привести к огорчениям. Так на полноприводных "джипах" с высокопрофильными шинами этот разворот следует выполнять исключительно на скользком покрытии. Если при движении переднее колесо упрётся в какую-либо неровность (канава, ямка, выступ, бордюр), то в этом случае автомобиль незадачливого каскадёра мгновенно перевернётся. Держите это в памяти, не стремитесь стать героем там, где этого не нужно. Важен не дизайн выполнения приема, а результат. Для безопасного контртеррористического разворота на сухом покрытии давление в передних шина должно быть увеличено на 1-1,5 атмосферы. При выполнении контртеррористического разворота все находящиеся в машине должны быть пристёгнуты ремнями безопасности. Возьмите себе за правило в движущейся машине быть всегда прочно пристёгнутым ремнём безопасности. Это может сохранить вашу жизнь во многих других случаях.
    Для выполнения упражнения примите в стоящей машине посадку для движения задним ходом. Включите заднюю передачу. Развернитесь вправо так, чтоб заднее стекло автомобиля стало как бы лобовым. Для лучшей устойчивости можно положить правую руку на пассажирское сиденье.        Рулевое колесо захватывается "обратным хватом": кисть в нижнем секторе рулевого колеса и развёрнута вовнутрь, ладонь — от себя, локоть — вверх.
Затем на расстоянии 20-40 метров следует разогнаться задним ходом до скорости 20-30 километров в час, при этом выдерживая прямолинейность движения. Педаль сцепления резко выжимается и одновременно очень быстро рулевое колесо поворачивается влево до упора.   Машина начинает вращаться и в это время (обязательно с паузой!) переключите передачу с заднего хода на первую. Выровняйте машину двумя руками и примите основную посадку.  Отпустите педаль сцепления, начинайте разгонять машину вперёд.
Если на вашей машине автоматическая коробка передач, то нажатие педали сцепления следует заменить на перевод в положение "нейтральная передача", а вместо включения первой (или второй) передачи включается положение "драйв".
      При выполнении контртеррористического разворота водитель должен будет преодолеть некоторое душевное волнение, вызванное положением спины по направлению движения.   Рулевое колесо следует вращать предельно быстро (достигается также особыми упражнениями), опережать вращение машины, чтоб воспрепятствовать совершению ею полного оборота. Освоив контртеррористический разворот, вы будете чувствовать себя более уверенно за рулём вашей машины.
    Желаю вам надёжности в вашем пути.

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: