Упрощенное оформление ДТП пугает законопослушных белорусов


В течение последних шести месяцев в Беларуси водителям предоставлена возможность оформить ДТП без вызова ГАИ при наличии нескольких условий: среди них — ущерб не более 200 евро, ДТП с участием не более двух транспортных средств, отсутствие вреда жизни и здоровью людей, наличие у водителей прав соответствующей категории и договоров обязательного страхования, отсутствие претензий сторон друг к другу.

Однако законопослушные белорусские водители боятся пользоваться возможностями упрощенного оформления ДТП по причине неуверенности в оценке первоначального вреда. Об этом на пресс-конференции 27 декабря сообщила начальник управления методологии организации и актуарных расчетов Белорусского бюро по транспортному страхованию Раиса Александрович.

По ее словам, проблемой также является определение лица, виновного в совершении ДТП, что участники происшествия должны сделать самостоятельно.

По информации Раисы Александрович, за полгода в страховые организации после упрощенного оформления ДТП обратилось всего 413 человек, что составляет 0,1% от всех заявленных в этот период страховых случаев. Большинство водителей надеются, что вызов ГАИ узаконит факт ДТП и позволит в конечном итоге получить реальное возмещение, полагает специалист.

Раиса Александрович также сообщила, что обсуждается вопрос о создании института страховых комиссаров, который действует в Европе. Это делается с тем, чтобы с последствиями ДТП, в которых не пострадали люди, разбирались страховые компании, а не ГАИ.

Источник: БелаПАН

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: