Русские завалят Opel деньгами


Magna International сделала немецкому правительству новое предложение по покупке активов автокомпании Opel. Немецкий Opel входит в состав глобального концерна General Motors и является наиболее привлекательным предложением среди выставленных на продажу автомобильных брендов американского концерна. Борьбу за покупку компании вели сразу три соперника, и GM уже некоторое время тянет резину, предлагая свое европейское отделение поочередно трем покупателям.

Китайский государственный производитель автомобилей Beijing Automotive (BAIC) намерен вложить в немецкий автоконцерн Opel 600 млн евро в обмен на 51% его акций. Бельгийская холдинговая компания RHJ International планирует предложить около 300 млн евро за контрольный пакет акций Opel.

Канадско-российский консорциум, в который входят Magna и Сбербанк, хотят приобрести на двоих 55% акций Opel. Согласно новому предложению, Magna и Сбербанк будут в равных долях контролировать приобретаемую процентную долю в компании Opel (ранее Сбербанк планировал приобрести 35% акций, Magna – 20%). General Motors сохранит 35% акций Opel и формально останется крупнейшим акционером немецкой компании. Пересмотренные объемы предлагаемых инвестиций увеличились до 500 млн евро ($713,9 млн). “Magna сейчас предлагает 350 млн евро своего собственного капитала немедленно, – сказал источник в германском правительстве, который знаком с ходом переговоров по будущему Opel. – Кроме того, еще 150 млн евро предоставляются в виде конвертируемых облигаций”.


Magna первоначально хотела инвестировать в Opel только 100 млн евро ($142,8 млн) капитала в два транша в размере 50 млн евро, а еще 400 млн евро внести в виде конвертируемых облигаций.

Канадский поставщик и российский банк улучшили свое предложение после того, как немецкое правительство раскритиковало размер средств, предоставляемых всеми тремя претендентами на Opel.


Немецкие чиновники, которые активней всех участвуют в судьбе Opel, отдают предпочтение новому предложению Magna, в то время как источники, участвующие в переговорах, говорят, что GM не хочет отдавать Opel русским и настаивает на предложении бельгийской группы RHJ. Главное требование GM – возможный выкуп бренда Opel обратно.


На данный момент американский концерн General Motors согласился продолжить отложенные переговоры с канадско-российским консорциумом, в который входят Magna и Сбербанк, а также с бельгийским инвестиционным фондом RHJ International.

Партнер Magna по консорциуму – российский Сбербанк – уже объявил, что окончательно решение по Opel может быть принято уже на этой неделе. Все возможные переговоры были завершены, и теперь все зависит от собственника, который должен принять решение.
Преимуществом российско-канадского предложения также является тот факт, что Magna хочет развивать Opel и создать полномасштабный бизнес по сборке автомобилей на рынках с прогнозируемым высоким темпом роста продаж автомобилей в будущем. В первую очередь это касается России, “домашней” территории Сбербанка.


RHJ ставит себе цель, наоборот, сократить производство Opel, чтобы вернуть его к прибыльности. Предложение RHJ также предусматривает продажу в будущем всего бренда Opel обратно General Motors.

Источник: Autonews.ru

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: