авто из америки

Цены на автомобили в ближайшее время будут расти


Есть все основания полагать, что условия импорта автомобилей в Беларусь в ближайшее время будут лишь ухудшаться, а цены на автомобили — расти. Такой вывод содержится в пресс-релизе ООО "Китайские автомобили", которое является официальным импортером и дистрибьютором китайских автомобильных компаний Chery и Great Wall в Беларуси.

Отмечается, что отказ белорусских коммерческих банков от приема клиентских заявок на покупку валюты для оплаты импортных поставок приведет к удорожанию импорта. Пока рост затрат импортеров составит 2% дополнительной комиссии, взимаемой банками при продаже собственной или купленной на межбанковском рынке валюты, отмечают эксперты.

"Однако ввиду отсутствия нормативного документа Нацбанка и более-менее внятных объяснений высших чиновников этого ведомства совершенно не ясна перспектива. У импортеров есть серьезные опасения, что ситуация может и дальше развиваться в русле административного ограничения импорта и/или доступа на биржу. Вряд ли коммерческие банки смогут полноценно удовлетворять запросы клиентов по валюте из иных источников", — подчеркивается в пресс-релизе.

В ООО "Китайские автомобили" также заявляют, что администрирование в виде ограничения курса и за пределами биржи "вообще может сделать неразрешимой проблему покупки валюты для оплаты поставок автомобилей".

"Предложенный недавно Нацбанком способ авансирования импорта через привлечение кредитов и займов от нерезидентов, впрочем, как и инвестиционная привлекательность бизнеса в Беларуси, под большой угрозой. Вряд ли найдется иностранный инвестор, желающий рискнуть своими деньгами, если ему не гарантирована возможность получить их назад, перечислить роялти, дивиденды, проценты", — говорится в пресс-релизе.

"Запасы китайских автомобилей у дистрибьюторов пока не иссякли, но перекосы модельного ряда уже существуют. Неопределенность и риски вынудят импортеров в ближайшее время поднять цены на товарные остатки", — делают вывод в ООО "Китайские автомобили".

Как ранее сообщалось, 18 мая в белорусских банках стали заявлять клиентам, что Нацбанк якобы устно запретил банкам до 1 июня принимать заявки на покупку инвалюты на бирже для оплаты импорта, за исключением медпрепаратов. Данное ограничение принято в дополнение к действующим с ноября 2008 года ограничениям по авансированию импорта. В самом Нацбанке эту информацию опровергают и заявляют, что никаких дополнительных ограничений на покупку иностранной валюты не вводилось.

Источник: Белорусские Новости

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: