Федерация «Баретро» инициирует беспошлинный ввоз ретроавтомобилей в Беларусь


Федерация старинной автотехники "Баретро" инициирует принятие в Беларуси документа, который разрешит беспошлинный ввоз в страну ретроавтомобилей. Об этом 12 декабря на заседании пресс-салона "4 колеса" в Минске сообщил председатель правления федерации Владимир Михалев.
"Мы были инициаторами проекта постановления правительства о запрете вывоза этих автомобилей из республики и параллельно вносили предложение разрешить беспошлинный ввоз данной техники на территорию страны", — сообщил Михалев. В 2000 году был принят документ, запрещающий вывоз редких автомобилей, но без каких-либо пояснений, что такое редкий автомобиль. По словам председателя правления "Баретро", мировая практика — это запрет вывоза таких автомобилей и максимальное упрощение их ввоза.

В свою очередь эксперт в вопросах автомобилей с пробегом, руководитель компании "Автобай" Евгений Лахманов отметил, что в Беларуси сейчас на автомобили с пробегом более 14 лет, к которым относятся и ретроавтомобили, действуют очень высокие ставки ввозных таможенных пошлин. К примеру, за каждый кубический сантиметр объема двигателя автомобиля, ввезенного физическим лицом в течение одного календарного года, оплачивается 2 евро. Этот же размер ставки распространяется и на второе авто, ввезенное тем же физическим лицом за тот же календарный год в случае, если объем двигателя не превышает 2,5 л и 3 евро — 3 л.
"Такой уровень ставок достаточно высок и зачастую является своеобразным барьером в развитии таких направлений, как реставрация, коллекционирование и организация музеев ретроавтомобилей в нашей стране", — пояснил руководитель компании "Автобай".

По словам Е.Лахманова, во многих странах существуют специальные пошлины на автомобили старше 30 лет. Они гораздо ниже пошлин на машины с меньшим пробегом. Во многих странах Европы ретроавтомобили наделены статусом исторического наследия страны. "И если кто-то, например, из поляков желает обогатить свою страну, то государство только "за". На каждое такое авто устанавливается вместо обычного номера желтый с изображением олдтаймера. Это дает право владельцу на 80-процентную скидку на страховку, бесплатные консультации в специальном историческом центре воеводства, скидки при техническом обслуживании. Для других же водителей этот номер — знак того, что такой машине нужно уважительно уступить дорогу. К сожалению, в Беларуси такой практики нет", — подчеркнул эксперт.

Беларусь одна из немногих европейских стран, где до сих пор нет музея старинной и раритетной техники. Музеи автомобилей существуют в Чехии, Индии, Франции, Германии, Польше, Италии, Испании, Иордании, Турции, Бельгии, Андорре, Дании, Австрии, Швейцарии, Англии, Латвии, Украине, их десятки в России и США.

1 голосов, в среднем: 5 из 5

Вместе с этим читают: