авто из америки

За рулем безопаснее быть выпившим, чем набирать СМС


Водители, которые во время езды набирают или читают сообщения на своем мобильном телефоне, многократно увеличивают вероятность ДТП.
Проведенные британской транспортной лабораторией исследования показали, что скорость реакции водителя в такой ситуации ухудшается на 35%. А это значительно хуже, чем у водителей, «принявших на грудь» разрешенную дозу спиртного (реакция медленнее на 12%). Более того, даже водители, покурившие марихуану, реагируют быстрее: их скорость реакции ухудшается «всего» на 21%, пишет британская газета Times.

В процессе набора текста проявляется множество факторов, отвлекающих водителей от собственно вождения: это и необходимость снять одну руку с руля для того, чтобы взять мобильник, и напряжение глаз в попытках прочитать мелкий текст на экране телефона, не говоря уже о том, что необходимо задуматься, как написать само сообщение.

Также эксперты пришли к выводу, что водители, отправляющие или читающие текстовые сообщения, более предрасположены к выезду из своей полосы движения. При этом их способность контролировать руль на 91% хуже, чем у водителей, которые все свое внимание концентрируют на дороге. Для сравнения: у водителей, находящихся под действием марихуаны, это показатель снижается лишь на 35%. Так же исследователи отмечают ухудшение способности удерживать автомобиль на безопасном расстоянии от впереди идущей машины.

Также в процессе исследования эксперты транспортной лаборатории определили, что набор текстового сообщения во время вождения, в среднем, занимает 63 секунды, в то время как в спокойной обстановке — 22 секунды. За ту минуту, что тратится на написание СМС за рулем, машина, при средней скорости движения по городу, успевает проехать 800 метров, а на загородном шоссе — почти два километра.
Однако многие владельцы авто об опасностях, которые их подстерегает, пока не задумываются. Как показывают опросы, почти половина британских водителей в возрасте от 18 до 24 лет отвлекаются на СМС, находясь за рулем.

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: