ГАИ завершила подготовку проекта балльной системы учета нарушений ПДД


Проект документа, в соответствии с которым в Беларуси планируется ввести балльную систему учета нарушений Правил дорожного движения уже готов, сообщил заместитель начальника управления Госавтоинспекции МВД Беларуси Игорь Ваницкий.

По его словам, документ уже находится на обсуждении в Министерстве юстиции и в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Игорь Ваницкий уточнил, что балльную систему учета нарушений Правил дорожного движения необходимо будет ввести в действие путем внесения изменений в Кодекс об административных нарушениях.

Как сообщалось ранее, в Беларуси выбрана балльная система, наиболее распространенная в мире из существующих 10 ее вариантов. Водителям изначально будет начислено определенное количество баллов, число которых будет уменьшаться в зависимости от нарушений ПДД.

Госавтоинспекция предложила ввести 27-балльную систему. При начислении штрафных очков ГАИ предлагает исходить из степени общественной опасности допущенных водителями нарушений. Так, превышение скорости или оставление места ДТП предлагается оценивать в 9 баллов, нарушение правил обгона и маневрирования — в 7 баллов, проезд на красный свет — в 5 баллов, разговор по телефону во время управления автомобилем и управление автомобилем с непристегнутыми ремнями безопасности — 2 балла. Баллы будут возвращаться водителям по истечении года после совершения нарушения.

Источник: БелТА

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: