Правда о дизельных двигателях


Вообще о дизелях бытует мнение, как о вялых и требующих более тщательного технического обслуживания моторах. Что касается обслуживания, то современный бензиновый мотор ничуть не проще, тоже требует заботливого ухода и очень зависим от качества топлива. Ну, а вялость... Нельзя сказать, что это совершенно необоснованно. Большинство дизелей, действительно, не поражают характеристиками, но от чего это происходит - вопрос философский. По крайней мере, это определенно не техническая проблема. Возможно, конструкторы потому закладывают в дизельные модификации такие характеристики, что покупатели, жаждущие получить стремительную машину, все равно предпочтут бензиновый мотор. Так чего, спрашивается, стараться? Тот, кто выбирает дизель, редко гонится за динамикой. Он рассчитывает на другие его качества. Но это одна из версий классической цепочки о том, что раньше, курица или яйцо?

Как бы то ни было, японцы, похоже, вознамерились сломать эту традицию. Наиболее серьезно они взялись за Лэнд Крузеры 80 серии, то есть за самые большие. К этим машинам идут всего два двигателя, оба рядные шестерки: бензиновый, объемом 4,5 литра и 4,2-литровый турбо-дизель. Из официальных характеристик явствует, что в разгоне до 100 км в час разница между ними составляет всего 1 десятую секунды: бензиновый - 12,6 с, дизель - 12,7! Пересаживаясь из одной машины в другую, почувствовать разницу в динамике практически невозможно.

Во всем остальном машины повторяют друг друга, как брятья-близнецы, тем более, что так оно и есть на самом деле. Кроме выбора трансмиссии, фирма никак не ограничивает желающих приобрести дополнительное оборудование или заказать тот или иной салон в зависимости от двигателя. В общем, никак не ущемляет владельцев дизельных машин.
Но некоторая разница в ощущениях от вождения разных модификаций все же есть. У дизеля на холостых оборотах чувствительная вибрация. Бензиновый же настолько уравновешен, что трудно даже понять, работает он или заглушен. В салоне об этом можно судить только по показаниям тахометра и некоторым лампочкам на панели приборов.

Если изучить технические данные на машины в полном объеме, выяснится еще одна любопытная подробность. В городском цикле бензиновый мотор потребляет 23,4 литра добротного 95 бензина, а турбо-дизель всего 11 литров солярки. Чувствуете разницу? Можно, конечно, лить не 95, а 92 бензин, что на работе мотора никак не отразится, солярку же приобретать исключительно европейскую, на дорогих заправках, но все равно разница в деньгах окажется ощутимой.

У Лэнд Крузеров 95 серии, как это не печально, турбо-дизель получился послабее, а вибрация заметнее. В разгоне до 100 он уступает 4 секунды V-образной бензиновой шестерке: 14,9 против 10,9 секунд. Что же касается расхода топлива, то картина вообще получается довольно странная: по официальным данным фирмы выходит, что четырехцилиндровый турбо-дизель объемом три литра в городском цикле расходует 11,6 литра - больше рядной шестерки у 80 серии! Объяснение такому феномену, наверное, смогут дать только специалисты Тойоты, участвовавшие в разработке обоих дизелей. Очевидно, что-то у них не получилось. Зато с бензиновым мотором все в порядке. В городе он расходует 14,9 литра, что в общем-то не так много для машины под две тонны веса. Так что в 95 серии мы имеем дело с обычной разницей в динамике между двумя типами двигателей, хотя и в несколько смягченном варианте.

Как бы то ни было, ехать на машинах и 80, и 95 серий с турбо-дизелями - одно удовольствие! В расчете на мощный двигатель все передачи в коробках длинные. Моторы тянут ровно и уверенно во всем диапазоне от 900 до 4000 оборотов в минуту. Вибрация пропадает вместе с набором оборотов, подвеска проглатывает большинство неровностей дороги...

Как бы ни был экономичен и надежен дизельный двигатель, рано или поздно у владельца встает вопрос об обслуживании и ремонте. Перебрать или отремонтировать дизельный двигатель, в том числе и от иностранного автомобиля, - для многих мотористов задача выполнимая, а при наличии запасных частей она значительно облегчается. Другое дело - топливная аппаратура, здесь, кроме запчастей, требуются знания и опыт, которых у наших специалистов пока немного.

С наскоку может показаться - что может быть сложного при наличии деталей, тем более, таковые в продаже уже не редкость, особенно second hand. Но тут появляются подводные камешки, которые иногда превращаются в валуны.
Плунжерная пара в топливном насосе высокого давления (ТНВД) у большинства заморских дизелей для легковых автомобилей одна на все цилиндры. Лишь у отечественных дизелей в большинстве случаев их столько же, сколько и цилиндров, только отечественные дизели, в основном, предназначены лишь для тракторов и грузовиков.

Этот самый ТНВД или, как его чаще называют, аппаратура, - достаточно компактный узел. Казалось бы, снял один, поставил другой: новый или б/у, но рабочий, и все. Тем более что типов-то их немного, японских вроде как четыре и те в большинстве случаев изготовляются по лицензии фирмы BOSCH. Все-таки различий у них в достатке: направление вращения, присоединительные размеры, навесное оборудование, привод подачи топлива. Часто можно встретить в продаже одну плунжерную пару, кстати, она-то чаще всего и выходит из строя.

Практикуемый часто ремонт - замена аппаратуры - результата может не дать, и дым на выхлопе не исчезнет и работать двигатель лучше не станет, а то и вообще потеряется мощность. Аппаратура требует проверки и настройки, а часто и ремонта.

Источник: AUTO.RU

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: