авто из америки

Радар инспектора ГАИ стал намного умнее


Все автомобилисты отметили, что на наших дорогах появились новые информационные щиты, на которых черным по желтому написано: "Внимание! Контроль скорости с видеофиксацией". Тот факт, что ГАИ контролирует скоростной режим, — не новость, но, очевидно, у инспекторов появились для этого новые возможности?

Этот вопрос "Белорусские новости" адресовали начальнику отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома Олегу Тюрину.

— Да, действительно авоинспекция стала применять тактику скрытого контроля на дорогах, — сказал Олег Николаевич. — Применяются специальные приборы "Искра-Кадр", а также приобретенные недавно устройства "Арена", которые позволяют фиксировать нарушения скоростного режима фотоспособом, с датой и временем съемки. (Видеосъемка также возможна, но для административной практики достаточно и снимка) Данные немедленно передаются на ноутбук инспектора, который находится на удалении до 1,5 километра от видеокамеры. Ему остается только остановить нарушителя и применить к нему меры административного воздействия.

— Отпираться, очевидно, бесполезно...

— На мониторе ноутбука — все доказательства, что же тут отпираться!

— Широко ли применяются в работе автоинспекции автомобили, не раскрашенные в фирменные цвета ГАИ?

— В нашем парке их достаточное количество. И они также используются для контроля скорости с применением видеофиксации. Схема работы такая. На трассу выезжают два автомобиля ГАИ. Один — служебный, но в гражданском исполнении и оборудованный системой "Искра-Кадр". Он останавливается на обочине и ведет наблюдение за дорогой. Вторая машина — обычная патрульная ДПС — занимает позицию в 1,5-2 километрах дальше.

Когда на дороге появляется нарушитель, прибор автоматически фотоспособом фиксирует нарушение, заносит его в память (емкость — до 1 500 снимков). Причем, если обычный радар работает только в одном направлении, то видеосистема способна засекать нарушителя как в попутном, так и во встречном направлениях, причем, одновременно. Экипаж по рации передает данные о нарушителе инспектору ДПС, который останавливает лихача, даже если он успел снизить скорость. Если водитель оспаривает правомерность претензий инспектора, то по радиовызову к месту разбирательства подъезжает первый автомобиль ГАИ. Нарушителю предъявляют фотодоказательства, на которых зафиксированы не только время, номер машины и скорость, но в хорошую погоду — даже и лицо того, кто сидел за рулем.

— Наверное, и сами знаки, сообщающие о работе видеорадаров, несут профилактической нагрузку?

— Разумеется. Ведь наша главная задача — снизить количество ДТП. Хотя должен сказать, что щиты и таблички в столичной области были расставлены еще и потому, что по распоряжению Министерства внутренних дел и УВД Миноблисполкома все наряды ДПС должны вести контроль скорости с видеофиксацией только в зоне действия знаков.

— То есть, инспектор не может воспользоваться видеорадаром в любом другом месте?

— Ну почему же. Если на дороге из-за появления на ней лихача возникла опасная ситуация, инспектор ГАИ вправе применить все средства для предотвращения тяжелых последствий и последующего привлечения нарушителя к административной ответственности. Водителям следует знать, что ГАИ применяет также видеофиксацию нарушений скоростного режима в движении. То есть прибор "Искра-Кадр" может оказаться в любом автомобиле, движущемся по трассе.

— В Европе действует система автоматической фиксации скорости на дороге, после чего нарушитель получит свое фото и квитанцию на штраф по почте.

— ГАИ с действующей системой административного делопроизводства пока еще не готовы к применению такой практики.

— Сколько лихачей попали в поле зрения областного ГАИ в этом году?

— Более 11 тысяч.

— Велик ли штраф?

— При превышении скорости на 10-20 километров в час — от 0,5 до 1 базовой величины. На 20-30 километров в час — две базовые. Если водитель допустил превышение скорости более чем на 30 километров в час — три базовые величины.

Хочу обратить внимание любителей быстрой езды на то, что если их в течение года дважды остановят за грубое превышение скорости (свыше 20 километров в час), то им придется вообще расстаться с правами на срок от 6 до 12 месяцев.

Источник: Белорусские Новости

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: