Какие автомобили покупают в Беларуси


Летом 2006 г. отечественные дилеры впервые заговорили о постоянном росте продаж новых автомобилей, а ближе к зиме некоторые уже успели отметить перевыполнение намеченных планов. Настала пора прояснить предпочтения белорусских покупателей.

Предпочтения покупателей во многом определяет национальный характер. Европейцам, привыкшим считать метры и литры, не понять американской любви к пикапам с мотором объемом более 3 л. Но это факт — полугрузовики попали в Тop-10 самых популярных в Новом Свете автомобилей. На лидерах Ford F-Series и Chevrolet Silverado, занявших первые места в списке, ездят и представители бизнес-класса, и подростки, и домохозяйки. Россияне стремятся к экономии, и этому трудно удивиться: цены на новые автомобили за океаном сопоставимы со стоимостью двух-трехлетних подержанных машин тех же моделей в России. А еще наши соседи вынуждены довольствоваться урезанными модельными рядами, т.к. автомобили в кузовах купе и кабриолет официально в страну практически не поставляются.

Увеличение спроса на новые автомобили в Беларуси определило пристрастия покупателя. Летом дилеры отметили, что наиболее активный рост отмечен в классах коммерческих автомобилей, малолитражек, минивэнов и гольф-класса. К окончанию года появилась возможность проверить эти предположения.

Встали за Volkswagen

"Экономный класс" оказался заметным в т.ч. благодаря "Жигулям". Цены на самые популярные модели — "Ладу Калину" (продано около 120 штук) и знаменитую "десятку" — "Ладу 2110" (продажи выросли в 1,5 раза) начинаются с демократичной отметки в $8 тыс. Граждане, выбравшие эти модели, могут быть удовлетворены в полной мере: "Лада" попала в список десяти самых популярных автомобилей мира. После этого приходится внимательнее прислушиваться к словам гендиректора ОАО "Минск-Лада" Владислава Туркина: "По количеству проданных машин лидером можем считаться именно мы".

Российскую марку молча отодвигает в сторону Volkswagen. В мировой список популярности вошли сразу три модели — Golf (на 3-м месте), Beetle и Passat. Но в Беларуси под № 1 стоит не Golf, а Passat — на эту модель у дилера немецкой марки компании "Атлант-М" пришлось 45% всех продаж. То, что эта марка считается на белорусском рынке лидером, признали едва ли не все дилеры, за исключением разве что Peugeot. Компания "Сифтранс", дилер французского автопроизводителя, по словам ее сотрудников, готова поспорить о количестве проданных моделей. Значительный рост продаж Peugeot зависит, прежде всего, от коммерческих автомобилей Partner и Boxer, на долю которых в 2006 г. пришлось 56% всех продаж "Сифтранса". Из легковых машин хорошо продается Peugeot 307 (19% от общего объема).

В числе лидеров — Skoda, представленная автосалоном "Фелиция". Наиболее популярные модели — Fabia и Octavia, объем продаж вырос в 2 раза.

Еще один успешный игрок на рынке — Renault. Обнародовав количество проданных в 2006 г. моделей — Scenic (около 100 штук), Symbol (40), Megane (80), Kangoo (100), — представитель дилера "Автопромсервис" отметил: если учесть продажи Dacia Logan Renault (около 400 шт.), французскую марку можно смело ставить на 2-е место после Volkswagen.

Интерес в этом классе представляют Mitsubishi Colt (зафиксирован рост продаж на 50-60% от уровня прошлого года), Nissan Note, удачно стартовавший в этом году, и модели компании Ford, представленной "Либерти Моторс": Fusion и Mondeo. Особенно удачно, по признанию дилеров, стартовал Ford Fusion, у которого рост продаж за 9 месяцев т.г. по сравнению с 2005 г. составил 387%. По словам менеджера по продажам "Либерти Моторс", если бы завод не лимитировал поставки, продажи на эту модель выросли бы до 700%.

Под каблучком у Peugeot

Один из лидеров отечественного рынка, которого стоит отметить, — "Эмир Моторс". Марка Toyota — традиционный лидер на японском авторынке. Попадание в белорусский Тop-5 тем удивительнее, что Toyota не представлена в Беларуси коммерческими автомобилями, на которые в последнее время все чаще обращают внимание белорусские бизнесмены. "Эмир Моторс" сделал ставку на легковые Yaris, Corolla, Camry и внедорожники RAV4 и Land Cruser. Японец отметился самыми большими очередями покупателей — Toyota Camry ждут до 2-2,5 месяцев (в России — 6-8).

Заметный лидер среди поставщиков коммерческих автомобилей — Peugeot с каблучком Partner и грузовым фургоном Boxer. Как отметил представитель "Сифтранса", Partner выиграл несколько тендеров, добившись поставок на такие компании, как Velcom, MTC, "БеСТ", пивзавод "Крынiца" и др. Не в последнюю очередь по этой причине поставки Partner возросли.

Внимания стоит предложение "Холпи Авто" — Mazda 3, Mazda 6 и линейка KIA. Старт корейского бренда удивляет и его дилера — летом т.г. рост продаж превысил 65%, и продавец планировал занять в 2007 г. около 6% рынка. Спустя несколько месяцев цифра увеличилась до 8% и позволила предположить, что в пятерке лидеров вскоре произойдет смена игроков.

Кто последний?

А вот очередей у белорусских дилеров — таких, как у коллег из соседних стран, — нет. Несмотря на рост продаж новых автомобилей, белорусские объемы выглядят для европейцев смехотворно: слишком мало, если говорить не о процентах, а о штуках. Если перевести оптимистичные показатели в количество проданных автомобилей, то за цифрой в 50% может скрываться лишь 10-20 машин. Поэтому, сравнивая продажи новых автомобилей в Беларуси с российским или украинским рынком, представители дилеров единодушны: проблем с производителями, когда речь идет о поставке нескольких десятков, а не тысяч машин, не возникает.

В худшем случае клиенту придется ждать от месяца до трех, если он пожелает особую комплектацию для нового автомобиля. Куда чаще вопросы возникают не к комплектации, а к цене автомобиля. По законодательству, при постановке автомобиля на учет у его нового владельца потребуют справку о происхождении денежных средств, если стоимость покупки превышает 2 тыс. БВ (Br 62 млн.). Поэтому, выбирая, к примеру, Toyota Camry 3,5АТ, цены на которую начинаются от $28 330, потенциальный покупатель попросит заменить кожаные чехлы велюровыми — чтобы сэкономить около $1 тыс. Для этого придется простоять в очереди около двух месяцев.



Справка "БелГазеты". По программе развития внутренней торговли Беларуси, утвержденной Совмином на 2006-10 гг., в 2010 г. объем продаж легковых автомобилей увеличится по сравнению с 2005 г. в 2,1 раза — до Br 900 млрд. В 2006 г. продажи легковых автомобилей на белорусском рынке составят Br 600 млрд., в 200 7г. — Br 660 млрд., в 2008 г. — Br 745 млрд., в 2009 г. — Br 800 млрд., в 2010 г. — Br 900 млрд. Прогнозируемый рост реализации легковых автомобилей будет связан с ожидаемым в 2006-10 гг. ростом реальных денежных доходов населения на 49-56% по сравнению с 2005 г. По данным Минторговли, в 2005 г. на внутреннем рынке страны легковых автомобилей реализовано на Br 427,7 млрд. — в 9,1 раза больше по сравнению с 2000 г. По данным Минстата, в январе — мае 2006 г. в Беларусь ввезено 55 746 легковых автомобилей на $269,59 млрд. В физическом выражении объем импорта увеличился на 24,3%, в стоимостном — на 51,2%. Основной объем легковых автомобилей ввезен из стран дальнего зарубежья (53 647 машин на $257,4 млрд.). Из России ввезен 1 951 автомобиль на $11,5 млрд.

Источник: БелГазета

0 голосов, в среднем: 1 из 5

Вместе с этим читают: